カテゴリ:ケーキ(ロール・生クリーム系)( 3 )

 

ひな祭りケーキ

f0208653_12353962.jpg

f0208653_12353997.jpg

f0208653_12353992.jpg

今日はひな祭りですね。ママは今朝慌ててひな人形を出しました(笑)。
[PR]

by cafebeans | 2017-03-03 12:35 | ケーキ(ロール・生クリーム系)  

キャラクターケーキ☆ぐんまちゃん

f0208653_1072617.jpg

ご結婚おめでとうございます!
[PR]

by cafebeans | 2017-02-20 10:07 | ケーキ(ロール・生クリーム系)  

新作ケーキ!果樹タルト、果樹ロール、シフォンロール

お久しぶりです。10月中ごろからずっと、店では新作ケーキの試作,店内の模様替え、
クリスマスケーキの考案…夜遅く帰って家では、パソコンで店の店内メニューと
店外メニューボードの作り直しのための書類作り…と毎日忙しくしておりました…。
最近の平均睡眠時間は4時間ちょっとで…眠いです(涙)。
気付けば長いことブログ更新していませんでしたね。すみません。。。。。

今回、店内のケーキショーケースの場所を少し移動して、小さなテイクアウト専用スペースを
作ってみました。ちょっと入口スペースの雰囲気が変わったので、ついでにケーキセットなどの
メニューも見直して、店内メニューや店外メニューボードを作り直すことにしたのです。

ケーキセットは今まで、シフォンケーキセットとプチフールセット(半分のサイズの小さいケーキを
2個選べるセット)の2種類だったのですが、もっとフルーツを使ったケーキに力を入れて
いきたいと考えて、フルーツロールとフルーツタルトのセットを増やすことにしました。

フルーツタルトはこれまで、予約のみの1ホールケーキでの販売でしたが、とても好評で
注文が増えていることもあり、1カットケーキでの販売も始めることに…。
レシピとしてはもう完成しているものなのですが、ただこれが、カットするとなると
非常に難しいのです。なるべくフルーツを崩さないよう切るためには、どんな風に
フルーツを飾ればいいか…毎日試行錯誤です。。。。

フルーツロールは、以前から店の定番商品となるようなロールケーキを
発売したい…と考えていたので、レシピ作りからスタート。
生地のタイプ(共立てとか別立てとかいろんな作り方があるのです)や配合、生クリームの
種類を変えて、本当にいろいろ試作&試食しました。たぶん、この1カ月ですごく太ってます!!!
おかげ様で納得のいくレシピができたし、試作を繰り返すうちに、ロールケーキを巻くのも
すごーく上達したんですよ!!!

完成したフルーツロールは、しっとりスフレ生地に甘さ控えめ純生クリーム、大きめカットのフルーツ入り。
マスターにも試食していただいた常連さんたちにも、「おいしい!」と大好評!
甘いものが苦手な常連さんにも「これならまるまる1個食べれる!おいしい!」と言って
いただいて、ママもがんばったかいがありました。

常連さんに「人気商品にするためには、堂島ロールとか北摂ロールみたいに
名前を付けなあかん!上新庄ロールやと響きがよくないから(なんせ上新庄は
あまり土地ガラのいい地域とは言えず…悲。)、ヒロミ(注:ママの名前です…)ロールにしろ!」
と言われたのですが、それはあまりに恥ずかしく………ごめんなさい、です。
考えた結果、フルーツロールを「果樹ロール」、フルーツタルトを「果樹タルト」と
名づけました。下の写真が果樹ロールです。果樹タルトはまだいい写真がとれてませんので、
また今度…。

f0208653_093139.jpg



フルーツロールを商品開発する過程で、シフォンケーキの生地をロールにしたら
どうだろう…と思いつきでやってみたら、これが結構、ちょっともっちりとした食感のシフォンに
なって、試食人たちに大好評!
フルーツロールとは別に、1ホールのシフォンをカットして生クリームを添えて
提供していたシフォンケーキセットも、急きょシフォンロールセットに変えることになりました。

下の写真は抹茶とあずきのシフォンロールです。
f0208653_095635.jpg


ぜひ一度食べに来てください!
[PR]

by cafebeans | 2009-11-12 00:02 | ケーキ(ロール・生クリーム系)