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勉強、勉強・・・・「山辻」

お久しぶりです、マスターの出番です。
11月最後のお休みの今日、ママと一緒に
お出かけしました。
でも、デートではなく来年に向けての
勉強会です・・・・。

以前から気になっていたお店巡りです。

2件回るつもりが、途中で見つけた店を回り
今日の本命の店にたどり着きました。

[山辻」。

有機野菜や、契約農家からの野菜を販売、している店ですが
店舗の半分を使って、それらの野菜でイタリアンレストランを
営業されているお店です。

11時45分ごろに到着しましたが、満席、!
待ち覚悟で店に入ると
(ナイスタイミング!)
最後の席が、、、空いていました。
{たぶん、日ごろの行いが・・・?}
と、気持ちよく席に座り
ランチタイムです。
ママはパスタのセット、私はリゾットセット
スープ・前菜・サラダ・メインがセットで¥900
スープは野菜の味を引き立たせるため薄味のチキンブイヨン
前菜では特に自家製ピクルス。(マスターお気に入り)
サラダも、赤カブの甘味が気に入り。
リゾット・パスタも野菜を引き立てるための
味付けと確認!!!

訪れるまでは、
期待半分・残念半分でしたが
野菜を売りにしているだけあり、料理も野菜の味を
引き出そうとしている味付けに勉強させていただきました。

料理で、素材そのものの味を引き出すことは
難しいが、それが一番大事だなと
感じました。

帰りに野菜を買って帰りました。


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上の野菜はトマト、黒いトマトです。
試食で濃厚なトマトの香りがしたのでご購入
下の緑の物体はオリーブ(小豆島産)
少々高価でしたが、買ってしまい帰って食べると
!!!エクセレント!!!
外国産のオリーブだと独特の癖が少々苦手
という人にも全然OK
ぜひ、ビーンズでも使ってみたい食材です。
最後に、ひょうたんみたいな物体ですが
かぼちゃです!!!
静岡産のバターナッツという品種です
今晩のシチューに使います。
生で食べても、甘さが感じました。

今日はいろいろと感じることが多く
忙しくても五感、
人間が持ってるすべての感覚を
使うことがとっても大事だと思う一日でした

みなさんも12月に入って忙しい日々を
過ごしていると思いますが
その忙しい合間を縫って、普段気のつかない
物事に目を向けて、前をむきませんか?
何か見つかるかもしれませんよ・・・・
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by cafebeans | 2009-11-30 18:00 | おでかけ  

クリスマスケーキ 2009

注文していた飾りがなかなか届かず、お待たせしましたが、やっと今年のクリスマスケーキの
試作・撮影が終わりました。11月に入ってから、「今年はまだやの?」と何度も問い合わせ
があり、常連さんはすでに内容もわからないまま、「もう予約しとくわ~」とご注文済み。
気の早い方は「もうお金も払っとくわ~」と、お支払いまでしていただいた方も…!!!
ありがたいことです。

毎年夏休みが終わった頃から、「あ~、今年のクリスマスケーキはどうしよう!!!」
と悩み始め、10月ごろからだんだん憂鬱になり、11月にはあせり始める…という繰り返し。
うれしいことに毎年注文数が増えているのですが、なんせマスターと二人、店を通常営業
しながらのケーキ作りなもので…作れる数に限界があります。
去年はクリスマス1週間前に予約数完売となったため、今年はみなさん早くから
お問い合わせくださったようです。
本当にありがとうございます。

さて、これが悩んだ末の今年のクリスマスケーキです!
例年通り、生クリームデコレーションと、チョコデコレーションの2種類3サイズ。

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いかがでしょうか?

ご予約は店頭にて承ります。
予約数計40台で販売終了とさせていただきますので、お早めにどうぞ!

注:12/23~12/25の3日間は、プチフールなど通常のカットケーキの販売は
   いたしません。
   ご予約のクリスマスケーキ以外は、3日間限定のクリスマスショート(カット)のみの
   販売となります。当日販売のクリスマスショートは数量限定で、売り切れ次第販売
   終了とさせていただきますが、こちらはご予約・ お取り置きはできませんので
   ご了承ください。
  
  
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by cafebeans | 2009-11-19 22:40 | クリスマスケーキ  

新作ケーキ!果樹タルト、果樹ロール、シフォンロール

お久しぶりです。10月中ごろからずっと、店では新作ケーキの試作,店内の模様替え、
クリスマスケーキの考案…夜遅く帰って家では、パソコンで店の店内メニューと
店外メニューボードの作り直しのための書類作り…と毎日忙しくしておりました…。
最近の平均睡眠時間は4時間ちょっとで…眠いです(涙)。
気付けば長いことブログ更新していませんでしたね。すみません。。。。。

今回、店内のケーキショーケースの場所を少し移動して、小さなテイクアウト専用スペースを
作ってみました。ちょっと入口スペースの雰囲気が変わったので、ついでにケーキセットなどの
メニューも見直して、店内メニューや店外メニューボードを作り直すことにしたのです。

ケーキセットは今まで、シフォンケーキセットとプチフールセット(半分のサイズの小さいケーキを
2個選べるセット)の2種類だったのですが、もっとフルーツを使ったケーキに力を入れて
いきたいと考えて、フルーツロールとフルーツタルトのセットを増やすことにしました。

フルーツタルトはこれまで、予約のみの1ホールケーキでの販売でしたが、とても好評で
注文が増えていることもあり、1カットケーキでの販売も始めることに…。
レシピとしてはもう完成しているものなのですが、ただこれが、カットするとなると
非常に難しいのです。なるべくフルーツを崩さないよう切るためには、どんな風に
フルーツを飾ればいいか…毎日試行錯誤です。。。。

フルーツロールは、以前から店の定番商品となるようなロールケーキを
発売したい…と考えていたので、レシピ作りからスタート。
生地のタイプ(共立てとか別立てとかいろんな作り方があるのです)や配合、生クリームの
種類を変えて、本当にいろいろ試作&試食しました。たぶん、この1カ月ですごく太ってます!!!
おかげ様で納得のいくレシピができたし、試作を繰り返すうちに、ロールケーキを巻くのも
すごーく上達したんですよ!!!

完成したフルーツロールは、しっとりスフレ生地に甘さ控えめ純生クリーム、大きめカットのフルーツ入り。
マスターにも試食していただいた常連さんたちにも、「おいしい!」と大好評!
甘いものが苦手な常連さんにも「これならまるまる1個食べれる!おいしい!」と言って
いただいて、ママもがんばったかいがありました。

常連さんに「人気商品にするためには、堂島ロールとか北摂ロールみたいに
名前を付けなあかん!上新庄ロールやと響きがよくないから(なんせ上新庄は
あまり土地ガラのいい地域とは言えず…悲。)、ヒロミ(注:ママの名前です…)ロールにしろ!」
と言われたのですが、それはあまりに恥ずかしく………ごめんなさい、です。
考えた結果、フルーツロールを「果樹ロール」、フルーツタルトを「果樹タルト」と
名づけました。下の写真が果樹ロールです。果樹タルトはまだいい写真がとれてませんので、
また今度…。

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フルーツロールを商品開発する過程で、シフォンケーキの生地をロールにしたら
どうだろう…と思いつきでやってみたら、これが結構、ちょっともっちりとした食感のシフォンに
なって、試食人たちに大好評!
フルーツロールとは別に、1ホールのシフォンをカットして生クリームを添えて
提供していたシフォンケーキセットも、急きょシフォンロールセットに変えることになりました。

下の写真は抹茶とあずきのシフォンロールです。
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ぜひ一度食べに来てください!
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by cafebeans | 2009-11-12 00:02 | ケーキ(ロール・生クリーム系)