ハラスでおいしくいただきました。

昨日、スーパーによって夕御飯の食材を探していると・・・・
鮮魚コーナーで鮭(ノルウェイサーモン)の「ハラス」が安く売っていました。
¥200!思わずご購入となり、他の食材も購入し帰宅。
さあ!この「ハラス」を何に使うか考えた挙句、
「新牛蒡」と「ハラス」で炊き込みごはんに決定!
    台所に立ちまずごぼうを薄切りにし、酢水であく抜きと色止め。
f0208653_1075676.jpg


次に、「ハラス」は鮭のおなかの部分なので脂が乗りすぎ、そのまま使うと脂っぽいご飯になるので
    フライパンでいいのでじっくりと焼き上げ、どんどん出てくる脂をキッチンペーパーで吸い取ります。
    脂が出なくなるまでこんがりと焼き上げ冷まします。
f0208653_1083482.jpg

最後に、といだお米。新牛蒡。焼いたハラス。カツオだし(だしのもとで十分)。うすくち醤油少々。
     炊飯器に全部放り込んで、炊き上げます。
f0208653_10104797.jpg

簡単に出来上がりです。切っておいた細ねぎを最後に混ぜて彩りも良くなりました。
全部の食材の合計金額も約¥400まで。他にいろいろな野菜を加えてもOKですよ。
ちなみに我が家で子供たちは3合ほどペロリとたいらげビックリ。
製作金額はエコでしたが、食べた量はBIGでした。春の食材に感謝、感謝です。
[PR]

by cafebeans | 2009-04-25 10:21 | ウチ料理  

<< おでかけ、再会。 ママもブログデビューです >>