神戸・須磨離宮/邸宅レストラン「ル・アン」鸞で贅沢ランチ
2012年 06月 11日
今日はお店の定休日。久々のお出かけです。
平日なので子供は学校で、マスターと2人、
ママの実家のある明石にお墓詣りに行ってきました。
お墓詣りの後、もうすぐ父の日ということもあり、、
ママの両親を誘って4人でランチをすることに。
「本格的なフランス料理が食べたい」というマスターの希望により、
ネットで調べて予約したのが、須磨離宮にある邸宅レストラン「ル・アン」鸞。
神戸の異人館にあるような洋館で、本格的なフレンチが食べられるとのこと。
到着すると、駐車場の入口でスタッフの方が出迎えてくれ、
坂の上の洋館まで案内してくれました。
洋館に入ると一室がウェイティングルームになっており、
そこでしばらく待機。
アンティークっぽい銀のカトラリーが飾られたシックで
なんとも雰囲気のあるお部屋で、待っている間にも期待が高まります。
お食事をする広間に通されると、ちょっとおめかししたマダム(?)たちで、
平日だというのに満席でしたよ。
こんな機会はめったにないということで、今回はちょっと贅沢に
お魚とお肉両方いただけるコースを選びました。
まずは前菜。さすがフランス料理というきれいでおしゃれな盛り付けの
こちらが、どれもとってもおいしくって、顔がほころびます^^。
特にママが気に入ったのが、左上のグラスに入ったお野菜のムースです。
トマトの酸味がきいて、とってもおいしかったです。
右下の生ハムとクリームチーズのキッシュも好きな味でした。
次に「かぼちゃのポタージュカプチーノ風」。
ママはポタージュスープが大好きなので、うれしい一品。
コクがあってとってもおいしい!
…ついつい写真を撮るのを忘れて食べ始めてしまいそうになり、
飾りのパセリの緑が消えてしまいましたけど。。。。
お魚料理とお肉料理は3種類からチョイスできます。
ママはここぞとばかりに贅沢して、
お魚もお肉もプラス料金のかかる特別料理にしました^^。
お魚が「オマールエビのグリル アメリケーヌソース」。
お肉は「黒毛和牛フィレ肉のポワレ」。
マスターはお魚が「スズキの天火焼き ニース風の野菜の煮込み添え」。
お肉が「鴨胸肉のロティ、黒イチジクのパイ添え」です。
お魚はソースが香り高く、お肉はどちらもやわらかくて美味でした。
どの料理も手のこんだ、これぞフランス料理!というソースが添えられています。
こちらはオマール海老
スズキの天火焼き
黒毛和牛のポワレ
鴨胸肉のロティ
デザートは場所を変え、テラスでいただきました。
かわいらしい小さなデザートが3種類。ゼリーとケーキとソルベです。
デザートのお皿がビーンズのケーキセットで使っている2連のお皿と同じタイプの
3連バージョンでした^^。
食後のコーヒーをいただいて、「あ~おいしかった。おなか一杯!」
と満足していたら、またひと皿デザートが…
おなかいっぱいになりすっかり忘れていたのですが、
父の日ということで「おとうさん、いつもありがとう」とお皿にメッセージを書いて
もらうサービスを頼んでいたのです。
こちらにも生チョコやマカロン、クッキーの小さなお菓子が添えられていました。
この時スタッフの方がお店のカメラで4人の写真を撮ってくれたのですが、
すっかり自分のカメラでこのデザートの写真を撮るのを忘れてしまいました。。。
撮ってくれた記念写真はおしゃべりしている間にプリントして、
両親の分とうちの分の2枚をプレゼントしてくれるうれしいサービス付き!!
本当に贅沢な空間で贅沢な料理を堪能し、スタッフさんからは至れり尽くせりの
サービスをしていただいて、とっても満足した1日となりました。
両親ともゆっくりおしゃべりを楽しめました。
特別な日を演出するのに、おすすめのお店でしたよ。
ひとつだけ残念なことは…
食後のコーヒーと紅茶がいたって普通だったこと。
やっぱりビーンズのコーヒーがおいしい!と、
ママは帰ってすぐに家でコーヒーをたてました(笑)。
マスター、またおいしいもの、食べに連れて行ってね!ありがとう!!
平日なので子供は学校で、マスターと2人、
ママの実家のある明石にお墓詣りに行ってきました。
お墓詣りの後、もうすぐ父の日ということもあり、、
ママの両親を誘って4人でランチをすることに。
「本格的なフランス料理が食べたい」というマスターの希望により、
ネットで調べて予約したのが、須磨離宮にある邸宅レストラン「ル・アン」鸞。
神戸の異人館にあるような洋館で、本格的なフレンチが食べられるとのこと。
到着すると、駐車場の入口でスタッフの方が出迎えてくれ、
坂の上の洋館まで案内してくれました。
洋館に入ると一室がウェイティングルームになっており、
そこでしばらく待機。
アンティークっぽい銀のカトラリーが飾られたシックで
なんとも雰囲気のあるお部屋で、待っている間にも期待が高まります。
お食事をする広間に通されると、ちょっとおめかししたマダム(?)たちで、
平日だというのに満席でしたよ。
こんな機会はめったにないということで、今回はちょっと贅沢に
お魚とお肉両方いただけるコースを選びました。
まずは前菜。さすがフランス料理というきれいでおしゃれな盛り付けの
こちらが、どれもとってもおいしくって、顔がほころびます^^。
特にママが気に入ったのが、左上のグラスに入ったお野菜のムースです。
トマトの酸味がきいて、とってもおいしかったです。
右下の生ハムとクリームチーズのキッシュも好きな味でした。
次に「かぼちゃのポタージュカプチーノ風」。
ママはポタージュスープが大好きなので、うれしい一品。
コクがあってとってもおいしい!
…ついつい写真を撮るのを忘れて食べ始めてしまいそうになり、
飾りのパセリの緑が消えてしまいましたけど。。。。
お魚料理とお肉料理は3種類からチョイスできます。
ママはここぞとばかりに贅沢して、
お魚もお肉もプラス料金のかかる特別料理にしました^^。
お魚が「オマールエビのグリル アメリケーヌソース」。
お肉は「黒毛和牛フィレ肉のポワレ」。
マスターはお魚が「スズキの天火焼き ニース風の野菜の煮込み添え」。
お肉が「鴨胸肉のロティ、黒イチジクのパイ添え」です。
お魚はソースが香り高く、お肉はどちらもやわらかくて美味でした。
どの料理も手のこんだ、これぞフランス料理!というソースが添えられています。
こちらはオマール海老
スズキの天火焼き
黒毛和牛のポワレ
鴨胸肉のロティ
デザートは場所を変え、テラスでいただきました。
かわいらしい小さなデザートが3種類。ゼリーとケーキとソルベです。
デザートのお皿がビーンズのケーキセットで使っている2連のお皿と同じタイプの
3連バージョンでした^^。
食後のコーヒーをいただいて、「あ~おいしかった。おなか一杯!」
と満足していたら、またひと皿デザートが…
おなかいっぱいになりすっかり忘れていたのですが、
父の日ということで「おとうさん、いつもありがとう」とお皿にメッセージを書いて
もらうサービスを頼んでいたのです。
こちらにも生チョコやマカロン、クッキーの小さなお菓子が添えられていました。
この時スタッフの方がお店のカメラで4人の写真を撮ってくれたのですが、
すっかり自分のカメラでこのデザートの写真を撮るのを忘れてしまいました。。。
撮ってくれた記念写真はおしゃべりしている間にプリントして、
両親の分とうちの分の2枚をプレゼントしてくれるうれしいサービス付き!!
本当に贅沢な空間で贅沢な料理を堪能し、スタッフさんからは至れり尽くせりの
サービスをしていただいて、とっても満足した1日となりました。
両親ともゆっくりおしゃべりを楽しめました。
特別な日を演出するのに、おすすめのお店でしたよ。
ひとつだけ残念なことは…
食後のコーヒーと紅茶がいたって普通だったこと。
やっぱりビーンズのコーヒーがおいしい!と、
ママは帰ってすぐに家でコーヒーをたてました(笑)。
マスター、またおいしいもの、食べに連れて行ってね!ありがとう!!
by cafebeans | 2012-06-11 23:15 | おでかけ